2015/07/01

6月23日干物を作ろう

じつは5月の予定だった講座。台風直後で魚が手に入らないことが予想されたので延期して、この日の開催になりました。

延期してよかった~と思えるほど、素晴らしくいい鯵が手に入ったのです>゜)))彡
特に海の物は前日にならないと値段もサイズも入荷状況さえ分からないので、開催前はドキドキします。
お手頃価格だたので、お一人3匹さばいて、2匹はお土産にできました。
自分で干した干物はフワフワで旨味凝縮で、もうスーパーのカチコチ干物が買えなくなります。

我が家の三徳包丁と出刃包丁も体験してもらったので、鋼の包丁の良さが分かってもらえたかな~と思っています。
今年のクリスマスは「包丁をください」とサンタさんにお手紙を書きましょう(*‘∀‘)