2013/06/19

6月18日 自分で作ろう調味料・1

東京で初の夏日を観測した蒸し暑い日に
定員超え11名様のご参加ありがとうございました。
熱気ムンムン。
Umiスタッフのお二人はずっと野菜を焼いてくれてありがとう。

調味料自体はわりと簡単に作れちゃいます。
安心・安全、簡単に作れて、しかも市販品より美味しい。
この3つのポイントがクリアできないと、わざわざ家で作る意味がないと思うのでこだわっているポイントです。

今は「~の素」「~専用」が多いですよね。
すきやきのたれ・すし酢・マーボ豆腐の素・ホワイトシチューの素
専用のものがないとご飯作れないのって、なんかヘン。
一見手作りみたいだけど、メーカーが作った味を食べているんですよ。
専用の物を在庫しておくのも大変だよね。
基本調味料だけあれば何でも作れるんです(*^^)v

ちなみに掃除用品も
食器用・トイレ用・お風呂用・洗濯槽クリーナーいろいろあるけど
一度集めて裏を見てみて。
原料はほぼ同じだから(^u^)