2015/11/10

11月6日 旬のお魚で干物を作ろう♪

Umiのいえは横浜駅から徒歩10分くらい。
そんな繁華街に鯵24尾を干しました(^-^)
漁村みたいね。



母の手仕事を子は見ています。
背中からは手仕事をするときの動きが伝わります。
アンケートをとると、魚をさばく人は実母さんがさばいている人がほとんど。手仕事の風景が家の中にあるって大切です。




この講座の時は自宅から和包丁(三徳)と出刃包丁を持参して
一般的な包丁との違いを感じてもらっています。
実際に使ってみたらその差は納得で、みなさん包丁が欲しい~とアンケートに記入されていました。包丁販売したら儲かりそうね( *´艸`)

Umiのいえブログ http://www.uminoie.org/2015/11/126.html