2013/10/08

10月2日 手作り甘酒@umiのいえ

先月の「塩糀」に続けてご参加の方がほとんどだったので
糀について、更に理解していただけたような気がします。
もう一つ糀を使う講座は「手作りみそ」です。
ちょっと間があいちゃうけど、来年4月の開催になります。

日本の基本調味料「酢・酒・みりん・味噌・しょう油」
これらは糀がなければ作れません。
糀菌が他の材料を分解することによって旨みが出てきます。
ホントに糀はエライですね(*^^)v

次回のここちよい暮らしの知恵は、11月13日「手作り調味料・2」
卵入りのマヨネーズと卵無しマヨネーズ両方作って比べたり
この季節ならではのポン酢も作ります。
お申し込みは→Umiのいえ http://uminoie.shop-pro.jp/?pid=31597431