2015/12/20

玄米餅

お節料理の講座のお雑煮の中に入っていたお餅は、西の魔女が作るコダワリの玄米餅でした。

彼女は同じ助産院で出産した先輩ママ。子どもが小学校に入学するタイミングで、ご夫婦の実家とは全く関係のない島根県津和野に移住。
羊を飼いその毛を刈って染めて紡ぎ作品を作る。
自然農法で育てた作物を仲間と野菜ボックスにして、山の恵みを届けてくれる。田んぼは手植え、はざかけ天日干し。その玄米で丁寧に作った玄米餅。

ほんとはわたしも自分で育てたものを食べたい。でも、畑も田んぼも持っていないから、自分の代わりに彼女が育ててくれていると思っている。ありがたいな~。
わたしの使命と彼女の使命。それぞれお役目があるものね。わたしはみなさんに暮らしの知恵をお伝えしていきます。

玄米餅をUmiのいえにも少しおいてもらいます(12月23に入荷予定)
3月のしあわせのはじまりでも買えるかもしれません。
実家への手土産など、お正月に間に合わせたい方は直接送ってもらう方法もあります。
☆玄米餅 6個入り450円/送料750円
注文&お問い合せはこちら→ ohisama@sun-net.jp